منتدي ليبيات

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

يختص هذا الموقع للتعريف بالعادات والتقاليد والتراث الشعبي و الحياة اليومية الليبية


    شوربة الليبية (اساس المائدة الرمضانية بليبيا)

    فــــوفا
    فــــوفا


    المساهمات : 83
    تاريخ التسجيل : 23/06/2010
    العمر : 61

    شوربة الليبية (اساس المائدة الرمضانية بليبيا) Empty شوربة الليبية (اساس المائدة الرمضانية بليبيا)

    مُساهمة  فــــوفا الثلاثاء أغسطس 10, 2010 1:07 pm

    المقادير:

    نصف كيلو لحم هبرة مقطعة مكعبات
    بصلة مفرومة
    3ملاعق زيت
    3ملاعق طماطم صوص
    ملعقة فلفل احمر بودرة
    نصف ملعقة بزار او مايسمي كركم
    ملعقة ملح
    معقة صغيرة فلفل اسود
    ملعقة سمن
    ملعقة نعناع جاف بودرة
    نصف كوب حمص منقوع
    باقة معدنوس مفروم
    فنجان قهوة شوربة لسان العصفور
    ملعقة صغيرة حرارات وهو بهار ليبي يحتوي علي بهارات عديدة تعطيه نكهة رائعة و يمكن استبداله باي نوع من اي بهار
    لتر ماء حسب الحاجة.


    الطريقة:

    - نضع الطنجرة علي النار و نضيف الزيت و البصل ثم اللحم و صوص الطماطم و الفلفل والبزار والملح الحوص والماء
    - ندعهم ساعة الا ربع علي نار متوسطة ثم نضيف الشوربة ونتركها تغلي10 دقائق ثم نضيف المعدنوس المفروم باليد لنتركه يغلى 5 دقائق
    - نطفى النار بعد التاكد من نضج الشربة واخيرا نضيف الفلفل الاسود والحرارات والسمن والنعناع
    - و اتمني ان تجربوها لانها حساء لذيذ ويمكن اكله بالخبز . ورمضان كريم


    عدل سابقا من قبل فــــوفا في الثلاثاء أغسطس 10, 2010 1:44 pm عدل 1 مرات
    فــــوفا
    فــــوفا


    المساهمات : 83
    تاريخ التسجيل : 23/06/2010
    العمر : 61

    شوربة الليبية (اساس المائدة الرمضانية بليبيا) Empty الشوربة الليبية

    مُساهمة  فــــوفا الثلاثاء أغسطس 10, 2010 1:35 pm

    الشربة الليبية من احلى وصفات الشوربات اولا يدبل البصل فى شويةزيتمع الحمص المنقوع والمصفى تم نضع اللحم الهبرة المقطع قطع صغيرة اصغر من راس العصفور ويفضل وضع قطعة عظم للمداق ونضع الطماطم المعجون الصلصة وفلفل احمر وفلفل اسود وملح وشوية بهاراتومقدار نصف كوب معدنوس مفروم ونضع مقدار كوبين من الماء ونتركهم على نار هادية جدا لمدة قريب ساعة لتمتص الخواص على قول الشيف رمزى. بعد حوالى الساعة تلقى ان هناك طبقة دهان تكونت على الوجه كما تركزت المرقة . تاكدى ان اللحمة استوت اضيفى كوب من الماء وارفعى النار لمتوسطة عندما تبداء فى الغليان اضيفى حبوب الشوربة وحفنة من المعدنوس ومقدار نصف ملعقة صغيرة نعناع يابس واتركيها حتى تستوى حبوب الشوربة قبل ان تطفئ مباشرة ادعكى بين يديك قدر نصف ملعقة صغيرة نعناع يابس وضعيها فى الطنجرة واطفئ النار بعدها مباشرة وغطيها حتى وقت التقديم وبالهنا والشفاء .......طريقة مضمونة
    ياسلام عليها بعصرة ليمونة

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد أبريل 28, 2024 2:04 pm